Полетим или «пролетим»?
Для полёта на самолёте и поездке на поезде в скором времени потребуется QR-код
Правительство РФ 12 ноября внесло в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на транспорте ‒ в самолётах и поездах для междугородных и международных перевозок.
Нужен QR-код вакцинированного, переболевшего, либо официальный медотвод от прививки. Сначала, в переходный период, можно будет использовать и отрицательный результат ПЦР-теста. Но в дальнейшем тесты приниматься не будут.
QR-код будет нужен как для покупки билета, так и во время посадки в самолёт или поезд. Предполагается, что системы бронирования билетов будут совмещены с Госуслугами, поэтому при покупке информация о наличии QR-кода будет отображаться автоматически. Рассмотрение законопроекта в первом чтении ориентировочно состоится после 14 декабря, сообщают «Ведомости».
Между тем, еще до принятия федерального закона в некоторых регионах вводится система ограничений на транспорте. Например, на Камчатке с 23 ноября для передвижения внутри региона потребуется QR-код, в Хабаровском крае для входа в аэропорты и на вокзалы он будет нужен с 1 декабря, а в Татарстане с 22 ноября на всех видах транспорта, даже городском (автобусах, троллейбусах и т. д.) пассажиры без этой волшебной отметины ездить не смогут. В такой же ситуации еще до начала декабря окажутся жители целого ряда регионов РФ.
Что об этом думают жители нашего города?
Владимир Валентинович, 45 лет:
-Заявления чиновников, что народ стал ответственней относиться к вакцинации, проникся важностью поставленной задачи (достижения 80%привитых) – блеф. Многих просто к стенке прижали, деваться нам некуда! Без QR-кода элементарные, но крайне нужные вещи: рулон обоев, горсть гвоздей – стали недоступны, жена привычную косметику купить не может… А теперь еще транспорт! Уверен, что эти постановления и антинародны, и антиконституционны!
Марина Алексеевна:
–Я работаю в сетевом супермаркете, и поставить прививку нас вынудили под угрозой увольнения. Но тогда еще можно было привиться за один раз, а теперь попробуй получить этот QR-код! Моя соседка два дня пыталась записаться на госуслугах, но сайт работал «коряво», и ей пришлось идти записываться в поликлинику. Записали через пять дней, а потом она в очереди полдня провела! А следующий компонент только через три недели! То есть почти месяц нужен для получения QR-кода! Почему у нас нет прививочных пунктов, как в других городах? Почему миллионные партии однокомпонентной вакцины отправляют в другие страны, а нас мурыжат, тянут резину, да еще угрожают, что не то, что в самолет или поезд, даже в троллейбус не пустят без прививки! Безобразие!
Александр Маркович, 54 года:
– Я разделяю мнение «справороссов», которые предлагают вместо ограничения в правах не вакцинированных, поощрять рублем, тех, кто привился от ковида. Думаю, метод «пряника» был бы эффективнее метода «кнута». К тому же государству в этом случае не придется выплачивать транспортникам многомилиардные субсидии-компенсации из-за потери прибыли, и билеты на самолеты-поезда не поднимутся в цене, что неизбежно произойдет. Но, к сожалению, в нашей стране действуют жандармским методом – «тащить и не пущать», прикрываясь заботой о населении: «Мы причиним вам счастье!»
Алла,29 лет:
– Я уже переболела ковидом, верю, что у организма есть теперь определенный иммунитет к этому заболеванию и не хочу прививаться. Но, боюсь, вынудят. Перед Новым годом я всегда езжу к сестре на день рождения в Нижний Новгород. Узнав о том, что вероятно в скором времени на междугородном транспорте не возможно будет обойтись без QR-кода, сейчас собираюсь в дорогу повидаться с родными, боюсь потом застрять в пути. Хотя народная смекалка найдет выход, появится альтернативный транспорт.
2021-11-25