Рубрика "Спрашивали - отвечаем"
Отключают не всех
Живу в деревне и не всегда успеваю вовремя заплатить за «коммуналку» в городской квартире. Какая просрочка опасна? Могут ли дом отключить от электричества за долг в 100-300 рублей?
Антонина Ивановна
– Отключать свет за мизерный долг энергетики не имеют права. На это им указал Верховный суд, – разъясняет координатор федерального проекта «Школа грамотного потребителя» Александр Козлов. – Да и сама процедура отключения довольно сложна. Во-первых, ни при каких обстоятельствах нельзя лишать электроэнергии дом, где есть маленький ребенок или инвалид. Во-вторых, задолженность за энергию должна составлять больше 2 месяцев. В-третьих, должнику сначала отправляется почтовое уведомление о возможном отключении, которое он должен получить лично. Ему дается 20 дней на погашение задолженности, а если этого не произошло, подача электроэнергии ограничивается. И только тогда, когда подача ограничена, а в течение 10 дней деньги все равно не поступили, может последовать отключение.
Кто в группе риска?
Говорят, те, кто переболел коронавирусом, оказались в группе риска по гриппу. А привитые от ковида тоже?
Станислав
– Реакция иммунной системы переболевших COVID-19 на встречу с гриппом может быть критичной, – говорит глава Роспотребнадзора Анна Попова. –За два месяца подтверждено 100 случаев гриппа А(Н3N2) в 18 субъектах. Болезнь грозит всем, кроме привитых от гриппа в этом сезоне. Если иммунная и дыхательная системы не до конца восстановились после COVID-19, риск заболеть гриппом выше. Организм уязвим и в первые дни после прививки от COVID-19.
Рекомендуемый перерыв ¬между вакцинациями от гриппа и COVID-19 – 1 месяц.
Процедуру упростят
Прочитала, что каждый третий гражданин не обращается за налоговыми вычетами, потому что просто не знает о них. Почему не сделают вычеты автоматическими? Ведь все данные у ФНС есть?
Мариана
– В этом году ГД приняла поправки в Налоговый кодекс, которые хоть и не сделают оформление вычетов автоматическими, но значительно упростят их оформление, – говорит директор Палаты налоговых консультантов Татьяна Иоффе. – С 1 января владельцам личного кабинета на сайте ФНС для вычета больше не придется предоставлять 3-НДФЛ и документы, подтверждающие расходы.
Правда, речь идет только об имущественном (покупка жилья и проценты по ипотеке) и инвестиционном вычетах.
Чтобы вернуть часть налога за образование или лечение, придется обращаться по старинке. Проблема в том, что медцентры и образовательные учреждения не передают данные в ФНС о расходах граждан на их услуги.
Когда-нибудь мы к этому придем, но не скоро. И не факт, что в случае с имущественными вычетами программа сразу идеально заработает. Поэтому в 2022 г. советую не доверять слепо системе и внимательно отслеживать все документы в личном кабинете.
За границу – с ребёнком
Слышала, что утвержден новый порядок выезда детей за границу. Что изменилось?
Наталья Б.
– Приказ МВД России «Об утверждении порядка подачи, отзыва, приема и учета заявлений о несогласии на выезд из РФ несовершеннолетнего гражданина РФ» вступил в силу с 17 октября 2021 года», – сообщили в пресс-центре МВД России. – По новому порядку заявитель вправе установить как общий запрет на выезд ребенка из России, так и запрет на выезд в конкретное государство или несколько стран. Кроме того, теперь у законного представителя ребенка, заявившего о запрете выезда ребенка из России, появится возможность самому вывозить ребенка за границу. Условием в данном случае является наличие у него российского гражданства. Если же заявитель – иностранец, то ребенок не сможет выехать ни с ним самим, ни с другим родителем. Еще одной новеллой является возможность для законного представителя (независимо от гражданства), подавшего заявление о несогласии на выезд, отозвать свое заявление во внесудебном порядке. Для этого понадобится обратиться в любое подразделение по вопросам миграции МВД России или диппредставительство.
Со вступлением в силу новых правил вывоза детей за границу неизменным остается необходимость уведомлять второго законного представителя об установлении в отношении его ребенка ограничения. Также станут уведомлять и о снятии ограничений. Уведомления станут направлять по почте на адрес проживания или пребывания.
Меняется срок рассмотрения заявлений родителей, связанных с вывозом детей за границу. «Теперь сотрудники должны отработать заявление не за 5 рабочих дней, а за 2 рабочих дня», – уточнили в МВД. Все же спорные моменты относительно несогласия законных представителей несовершеннолетних детей на их выезд из РФ, как и прежде, будут разрешаться в судебном порядке.
Ещё раз о ЕГЭ
Мой сын, ученик 11 класса, заблаговременно начинает подготовку к ЕГЭ. Говорят, в следующем году экзамен будет проводиться дистанционно, так ли это?
Людмила
По словам специалистов Минпросвещения, на данный момент планов по проведению ЕГЭ в дистанционном формате нет.
В следующем году ЕГЭ в России планируется провести в очном формате, несмотря на пандемию.
В 2021 году сдавать единый госэкзамен в Пермском крае планировали около 13,7 тыс. человек. При этом в 2020-2021 годах сдача ЕГЭ не была обязательным условием для выпускников школ из-за пандемии. Госэкзамен могли сдавать только те, ученики, которые планировали поступать в вузы.
2021-12-03