2021-12-09

Спрашивали-отвечаем

С 1 по 10 декабря в Пермском крае проводится декада инвалидов, во время которой в помощь им организуют мероприятия и личные приемы, помогающие в решении проблем. В свою очередь с помощью юристов Пермской краевой организации Всероссийского общества инвалидов подготовила ответы на вопросы, которые сегодня волнуют людей с ограниченными возможностями

Опекун для инвалида

Я читала, что пожилых одиноких людей можно брать под опеку. Действует ли аналогичная программа в отношении инвалидов?
Светлана Петровна
– Сегодня в Пермском крае реализуется программа семейного устройства не только для пожилых людей, но и для инвалидов. Люди этой категории, находящиеся в трудной жизненной ситуации по причине одиночества, болезни, отсутствия собственного жилья, относятся к наиболее уязвимым группам населения. Для таких людей, нуждающихся в постоянном постороннем уходе и желающих проживать в привычных домашних условиях, организовано устройство в семьи. Опекунами могут стать соседи.
Условиями приема в семью являются опекунство над нетрудоспособным гражданином и совместное проживание с помощником.
Помощник обязуется создавать необходимые комфортные условия для проживания подопечного, заботиться о нем, осуществлять уход.
Кандидатом в помощники может быть совершеннолетний дееспособный гражданин, не являющийся близким родственником кандидата в подопечные или его супругом. Кандидатом в помощники не может быть гражданин, имевший судимость за умышленное преступление против жизни и здоровья граждан, состоящий на учете в психоневрологическом, наркологическом, туберкулезном диспансерах, а также отстраненный от опекунских обязанностей за ненадлежащее их исполнение.
Лицам, принявшим в семью нетрудоспособного человека, назначается ежемесячная денежная выплата в размере 5000 рублей.

В особом режиме

Я – мама ребенка инвалида. У меня постоянно возникают трудовые споры с работодателем. Хотелось бы уточнить, какие трудовые гарантии имеют родители детей-инвалидов?
Мария
– Работающие инвалиды имеют право на предоставление им ежегодного отпуска не менее 30 календарных дней и отпуска без сохранения заработной платы до 60 календарных дней в году. Также инвалиды вправе отказаться от сверхурочной работы, от работы в ночное время либо в выходные и нерабочие праздничные дни, даже если такая работа не запрещена им по состоянию здоровья.
Трудовой кодекс РФ предусматривает ряд трудовых гарантий для граждан, воспитывающих детей-инвалидов. Работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе одного из родителей (опекуна, попечителя), имеющего ребенка-инвалида в возрасте до 18-ти лет на удобный для работника срок.
При работе на условиях неполного рабочего дня труд оплачивается пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного объема работ. Это не влечет для работников каких-либо ограничений продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.
Расторжение трудового договора с женщиной, имеющей ребенка в возрасте до трех лет, с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида до 18 лет или малолетнего ребенка до 14 лет по инициативе работодателя не допускается. За исключением увольнения по основаниям нарушения трудового законодательства.
Одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных выходных дня в месяц оплачиваемых в размере среднего заработка, а так же ежегодный оплачиваемый отпуск по его желанию в удобное для него время.






Обратная связь

Выпуски газеты