Школьный спорт - для всех
Школьный спорт – для всех
Губернатор Пермского края и трёхкратная олимпийская чемпионка подписали соглашение о сотрудничестве.
Максим Решетников и Ирина Роднина договорились о совместном развитии детского спорта.
Знаменитая фигуристка приехала в Пермь, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве между правительством Пермского края и ООФСО «Всероссийская федерация школьного спорта», президентом которой она является.
– Подписание соглашения – это начало большого сотрудничества, – отметил губернатор Пермского края Максим Решетников.
Как рассказал губернатор, необходимость этого соглашения обсуждалась ещё летом.
– Но, на мой взгляд, подписание произошло очень своевременно, когда мы для себя сформировали программу развития массового спорта, – сказал Максим Решетников. – Основным её элементом является приведение в порядок школьной инфраструктуры и развитие школьного спорта, а также спорта шаговой доступности на базе школьных спортивных площадок. Я считаю, нужно ещё одно важное направление – подготовка менеджеров массового спорта, организаторов спортивных мероприятий самой разной направленности. Потому что не только от инфраструктуры зависит желание людей заниматься спортом, но и от тренеров, учителей физкультуры. И важно подготовить этих людей.
Во время встречи губернатор Прикамья и именитая спортсменка обсудили опыт вовлечения школьников в активное физкультурное движение, создание условий для занятий массовым спортом, деятельность Лиги школьных спортивных клубов, созданной в рамках федерального проекта «Детский спорт», координатором которого является Ирина Роднина.
Ирина Роднина отметила, что у Пермского края большой потенциал в части развития массового спорта и оценила ту системную работу по поддержке, развитию и популяризации массового и профессионального спорта, которая ведётся в регионе.
– Перспективы у нашего сотрудничества большие, но их исполнение зависит от Пермского края, – подчеркнула Ирина Роднина. – Когда мы начинали нашу программу, для нас было очень важно, чтобы на неё откликнулись регионы. Наша задача – как можно больше детей привлечь к спортивной деятельности. Спортшколы не могут выполнять эти задачи, потому что, по нашим данным, в регионах занимаются в спортивных школах 13-15 процентов детей. К тому же задача спортшкол – подготовка резерва для профессионального спорта. А школьный спорт – для всех. И мы должны суммировать опыт школьного спорта, который есть в стране и во всём мире, и всё самое лучшее применять у нас.
Справка:
Пермский край стал участником проекта «Детский спорт» в 2012 году. За время реализации проекта в регион привлечено более 80 млн рублей федеральных средств, отремонтировано 40 школьных спортзалов в 28 муниципалитетах региона, создана и развивается сеть муниципальных дворовых мини-стадионов, налажена работа дворовых тренеров, создана Лига школьных спортивных клубов, в рамках которой системно проходят спортивные мероприятия для учащихся общеобразовательных учреждений.
Консолидированный бюджет на развитие спортивной инфраструктуры региона на ближайшие пять лет – 1,8 млрд рублей. Эти средства будут направлены на строительство спортивных объектов и проведение спортивных мероприятий на территории региона. Бюджет Пермского края предусматривает в период с 2018 по 2020 гг. построить более 100 спортивных площадок и 30 межшкольных стадионов.