На повестке дня – летние каникулы.
Господдержка детского отдыха
В 2018 году на летний детский отдых в бюджете предусмотрено более 680 миллионов рублей. Не первый год в крае работает целая система государственной поддержки: это и предоставление путёвок, и компенсация затрат родителей, и сертификаты. В этом году компенсация может составлять от 6 до 26 тысяч рублей, а количество выдаваемых сертификатов увеличилось на треть. На сайте «Пермские каникулы» (camps.perm.ru.) собрана вся важная информация: здесь родители смогут выбрать лагерь, узнать, куда обращаться за поддержкой и какие документы необходимо собрать. По словам министра социального развития Пермского края Павла Фокина, план на лето-2018 – обеспечить отдых и оздоровление 90% школьников края.
Банк летних вакансий для молодёжи
Старшие школьники, ученики техникумов, колледжей и студенты вузов летом не только отдыхают, но и стремятся получить новые знания, опыт и заработать деньги. Данные министерства образования края это подтверждают: традиционно в летние каникулы предпочитают работать около 40% студентов, а учащиеся техникумов и вузов активно участвуют в волонтёрском движении и работе студотрядов. Руководитель регионального отделения организации «Российские студенческие отряды» Алексей Блюмин рассказал, что ребята работают вожатыми в детских лагерях, официантами, спасателями, ветеринарами, агрономами, помогают в проведении общественных мероприятий. Уже сейчас идёт формирование 84 студенческих отрядов.
Максим Решетников подчеркнул, что важно организовать возможность работы молодежи именно на территории родного края, так как потребность в таких кадрах есть всегда. По поручению губернатора были проведены переговоры со всеми министерствами, которые готовы предложить молодежи варианты летних вакансий. Для информирования ребят и их родителей о возможных местах работы на лето в учебных заведениях проводятся встречи с представителями центров занятости, педагоги проводят классные часы и родительские собрания. По словам Алексея Блюмина, региону не хватает специального банка вакансий, где были бы опубликованы предложения работодателей для молодых людей от 14 лет. Губернатор поддержал идею и назначил ответственным за её реализацию Министерство социального развития. Кроме того, губернатор дал поручение министерствам образования, социального развития, транспорта, строительства и архитектуры, а также Министерству сельского хозяйства начать реализацию программ по трудоустройству молодых людей на лето.
Медицинские справки
за один день
Ещё одна важная проблема, которую поднимали на одной из встреч с губернатором края представители студенчества, –
долгий процесс получения медицинской справки для трудоустройства или поездки в летний лагерь. «Получается так, что в наших учреждениях справку получить трудно, люди идут в частные клиники, и, в итоге, половина заработка уходит на получение бумажек. Так быть не должно», – сказал глава региона и поручил Министерству здравоохранения исправить ситуацию.
На заседании Правительства Министр здравоохранения края Дмитрий Матвеев доложил о решении вопроса. Сегодня в поликлиниках выделено отдельное время для оформления медицинских справок формы 086/у – с 21 мая по 22 июня 2018 года по понедельникам и четвергам с 13.00 до 15.00. Министр заверил, что в эти дни и часы можно пройти все необходимые обследования у всех специалистов за одно посещение. Если подростку ещё нет 18 лет, то сначала он должен обратиться в медкабинет образовательной организации. Там справка заполняется на основании проведённого ранее профилактического медосмотра, а затем подросток обращается в детскую поликлинику для получения заключения о состоянии здоровья и возможности трудоустройства.
Спрос на летнее трудоустройство у ребят очень большой, поэтому и создать возможностей для этого надо максимум.
Юлия МАЛЬЦЕВА
Доброго лета!
На организацию летней-оздоровительной кампании в Добрянке выделено 9 млн 600 тысяч рублей из краевого бюджета и 847 тысяч 600 рублей –
из местного.
В течение каникул юные добрянцы получат 250 сертификатов на оздоровление и отдых (на общую сумму 4 млн. 300 тысяч рублей). На сегодня уже выдано 85 сертификатов.
В дни каникул будет открыто 23 лагеря дневного пребывания, в которых отдохнут
2 134 детей (на эти цели выделено 4 млн 800 тыс рублей). Предприятиям и организациям предоставляются субсидии для оздоровления 37 детей сотрудников. От предприятий на сегодняшний день поступило 7 заявок. За самостоятельно приобретённые путёвки в лагеря для родителей предусмотрена выплата компенсации. Всего на эти цели выделено
200 тысяч рублей.
441 ребёнок группы риска, опекаемые и малообеспеченные дети в сельских школах получат бесплатные путёвки на общую сумму 237 тысяч 500 рублей.
Для детей и подростков будут организованы трудовые отряды. В программе временной занятости смогут участвовать 355 школьников (выделена
241 тысяча 400 рублей).
Нынешним летом в Добрянке будут организованы кадетские лагеря, в которых отдохнут
80 детей, и профильные отряды для старшеклассников, где увлекательно проведут время
115 школьников. Юные активисты школьных служб примирения – 30 человек – смогут оздоровиться на базе отдыха. 35 детей отправятся в увлекательные походы. На эти формы отдыха из местного бюджета выделено более 340 тысяч рублей.
«Прозрачный» экзамен
С 28 мая по 2 июля в Прикамье, как и на всей территории России, пройдёт основной период экзаменационной кампании по сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ). Подготовку к экзаменационной кампании обсудили на заседании правительства Пермского края.
Глава региона Максим Решетников отметил, что в этом году ЕГЭ сдают свыше 13 тысяч одиннадцатиклассников, из них более 11 тысяч – выпускники текущего года. Также государственную итоговую аттестацию сдадут более 28 тысяч выпускников 9-х классов.
– В целом, к экзаменам готовы – и технически, и технологически. Для того, чтобы обеспечить максимальную прозрачность и объективность, а также безопасность детей, пункты сдачи экзамена оснащаем металлорамками, детекторами, видеонаблюдением, – подчеркнул губернатор.
Всего на территории края будет задействован 71 пункт приема ЕГЭ, в каждом пункте могут быть организованы условия для сдачи экзаменов детьми с ограниченными возможностями здоровья.
Министр образования и науки Пермского края Раиса Кассина напомнила, что выпускники российских школ этой весной будут сдавать ЕГЭ как обязательный выпускной экзамен уже десятый год. По словам министра, в последние 2-3 года наметилась тенденция по увеличению количества выпускников, которые выбирают для сдачи ЕГЭ предметы естественных наук (физику, химию, географию) и информатику.
– Единый госэкзамен стал для школьников и их родителей привычным, о нём знают практически все, – считает Раиса Кассина. – И, конечно, основным показателем качества проведения экзамена является его объективность. Мы видим, что меры информационной безопасности, применяемые при организации ЕГЭ в последние годы, поменяли представление о честности и объективности экзаменов.
Так, в этом году, по поручению губернатора, абсолютно все пункты проведения экзаменов были оснащены новым оборудованием, которое позволяет печатать контрольно-измерительные материалы и сканировать экзаменационные материалы. Кроме того, новое оборудование закуплено с запасом, поэтому на каждые три аудитории есть запасной принтер и картриджи. На входе во всех местах проведения экзамена установлены металлорамки либо работают металлодетекторы. Активны средства подавления сотовой связи, видеокамеры. На базе ПГГПУ работает Ситуационный центр онлайн-наблюдения, где более 100 студентов смогут отслеживать ход проведения ЕГЭ. Кроме того, планируется присутствие более 600 общественных наблюдателей, прошедших обучение и итоговое тестирование на специализированном региональном сайте. Регистрация общественных наблюдателей продолжается и сегодня.
Как отметил директор Пермского филиала ПАО «Ростелеком» Роман Сандалов, компания уже пятый год осуществляет поддержку сдачи единого государственного экзамена в 84 субъектах страны, обеспечивая видеонаблюдение более чем в тысяче аудиторий, – сообщает КП.