Ремонт под контролем
Губернатор Максим Решетников поручил усилить Фонд капремонта Прикамья.
Деньги от экономии средств в районах должны идти на расселение аварийного жилья.
В рамках межведомственного совещания о практике исполнения законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства прокурор Пермского края Вадим Антипов дал прямые предостережения главам муниципальных образований региона, а губернатор Прикамья Максим Решетников призвал коллег нести ответственность за безопасность своих жителей.
С докладом выступил первый заместитель председателя Правительства — министр строительства и архитектуры Пермского края Михаил Сюткин — на тему «Расселение аварийного и ветхого жилья на территории Пермского края. Участие муниципальных образований в региональной адресной программе в 2018-2020 гг.».
«Согласно информации, представленной органами местного самоуправления, по состоянию на
1 мая 2018 г. в рамках программы по ликвидации аварийного жилья, снесено 627 домов общей площадью 200,4 тыс. кв. м. Снос оставшихся 95 домов (площадь 25,7 тыс. кв. м) запланирован на 2018 (77 домов) и на 2019 (18 домов), – привел данные Михаил Сюткин. – Сегодня на контроле Минстроя Пермского края находятся 5 многоквартирных домов, возведенных в рамках реализации Программы, имеющих серьёзные отклонения по качеству.
Город Добрянка – 2 многоквартирных дома, город Лысьва —
3 многоквартирных дома».
По словам зампреда, в 2017 году администрации города Добрянка был представлен бюджетный кредит для решения вопроса о приведении многоквартирных домов в нормативное состояние. Однако до сих пор с контроля снят только один дом (ул. Коммунистическая, 27), по оставшимся двум домам (ул. Маяковского, 3 и ул. Трудовая, 40) вопрос до настоящего времени не решён. Администрация муниципалитета дважды была оштрафована Фондом содействия реформированию ЖКХ за срыв сроков проведения ремонтных работ на объектах. Состояние домов ухудшается. Все это свидетельствует о бездействии администрации города и района.
Администрацией города Лысьвы в отношении проблемных объектов представлены дорожные карты, работы осуществляются в сроки. До конца 2018 года планируется снять с контроля объекты.
Также Михаил Сюткин напомнил, что, несмотря на значительные темпы ликвидации аварийного жилищного фонда объём аварийного жилья не только не уменьшился, но и значительно прирос. По состоянию на 1 февраля 2018 года на территории Пермского края к аварийному жилью отнесено 1 834 многоквартирных дома общей площадью 703 тыс. кв. м. Напомним, до 1 июля текущего года муниципалитеты формируют и направляют заявки на 2019-2020 годы по ликвидации аварийного жилья. До 30 июля программа на 2018-2020 годы будет утверждена в полном объёме. В рамках программы с учётом средств вырученных от реализации земельных участков планируется ликвидировать 82,5 тыс. кв.м. аварийного жилья.