Ускорение расселения
В Прикамье разработают меры ускорения сноса ветхих строений
На Совете глав муниципальных образований Пермского края обсудили условия софинансирования мероприятий по сносу расселенных ветхих жилых домов и нежилых зданий.
Губернатор Пермского края Максим Решетников отметил, что сегодня большое внимание уделяется созданию в регионе комфортной городской среды. «Важная составляющая этой работы – снос ветхих жилых домов и нежилых зданий. Сегодня в территориях края – порядка 200 расселенных жилых и около 190 нежилых зданий, требующих сноса. По площадям это 34 тысячи квадратных метров жилых домов и около 108 тысяч квадратных метров – нежилых. Они создают угрозу безопасности людей, ощутимо портят внешний вид городов и поселений, нарушая их современный или исторический облик, – обозначил губернатор. – Поэтому приняли решение вам помочь: на условиях софинансирования субсидировать из краевого бюджета работы по сносу».
По словам заместителя Председателя Правительства – министра территориального развития Пермского края Александра Борисова, в ближайшие три года на эти цели из краевого бюджета будет направляться по 70 млн рублей ежегодно. Это позволит ускорить процесс сноса ветхих строений и обновления освободившихся территорий.
«В первую очередь предлагается снести расселенные жилые дома и нежилые здания, расположенные в непосредственной близости от жилищной застройки, школ, детских садов и других социальных объектов, вблизи региональных автодорог, железнодорожных станций и путей общего пользования, рядом с туристическими объектами, — отметил зампред Правительства. — После сноса земельный участок можно использовать под строительство современных домов и социальных объектов или провести его благоустройство для общественного отдыха».
По итогам рассмотрения вопроса губернатор дал поручение Министерству территориального развития Пермского края рассмотреть возможность формирования программы ликвидации ветхих зданий на три года. По словам зампреда Правительства Александра Борисова, возможность более длительного планирования работы будет зависеть от количества поданных муниципалитетами заявок.
Субсидии краевого бюджета на снос ветхих домов и зданий будут предоставляться Министерством территориального развития Пермского края по заявкам муниципальных районов и городских округов.
Глава Березниковского городского округа Сергей Дьяков предложил пересмотреть процесс формирования смет на ликвидацию ветхих сооружений. По его словам, необходимо учитывать в сметах не только количество ликвидируемых кубометров, но и затраты на вывоз мусора и перенос сетей. Губернатор Максим Решетников поручил Минтерразвития рассмотреть возможность упрощения процедуры.
На Совете глав муниципальных образований при губернаторе Пермского края также обсудили реализацию мероприятий по расселению аварийного жилья. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» региональный Минстрой совместно с муниципалитетами должен утвердить программу ликвидации аварийного фонда на 2019 год.
Как отметил губернатор Максим Решетников, по объему федерального финансирования программы в рамках нацпроекта на 2019 год Пермский край (1,7 млрд рублей) займет третье место в стране. С учетом этих средств в Прикамье в этом году будет расселено и ликвидировано 90 тысяч кв. м аварийного жилья. При этом в планах было расселить и ликвидировать такой объем аварийного жилья до 2021 года.
По словам первого заместителя Председателя Правительства – министра строительства и архитектуры Пермского края Михаила Сюткина, новая программа расселения в рамках нацпроекта рассчитана на шесть лет и будет действовать по 2025 г. В нее будут включены все дома, признанные аварийными на 1 января 2017 года. По данным органов местного самоуправления, это порядка 489 тыс. кв. м ветхого жилья. В свою очередь в Фонде содействия реформированию ЖКХ сообщают, что информация о том, в каком объеме поступит федеральная финансовая поддержка субъектам РФ, в том числе Пермскому краю, станет известна до 1 апреля.
В рамках национального и регионального проектов в 2020 и 2021 годах в Пермском крае планируется ликвидировать не менее 90 тыс. кв. м аварийного жилья ежегодно.
Напомним, что ликвидация аварийного жилищного фонда, на территории края с 2018 года реализуется комплексно: то есть расселяются и ликвидируются одновременно все аварийные дома в одном квартале. Это позволяет решать не только задачу обеспечения безопасных условий проживания граждан, но вовлечение в оборот земельных участков, занятых аварийным жильем.
В 2018 году в Прикамье было ликвидировано более 20 тысяч кв. м аварийного фонда, в благоустроенное жилье переселено 1 586 человек. Финансировалась программа за счет консолидированного бюджета Пермского края. На ее реализацию было направлено более 800 миллионов рублей.