2019-06-05

В конце мая в Перми состоялось третье заседание Совета по сотрудничеству регионов ПФО и Верхнего, Среднего течения Янцзы КНР 
По словам губернатора Пермского края Максима Решетников, между Прикамьем и Китаем сложилось продуктивное сотрудничество в сфере внешней торговли. 

Основу экспорта составляет продукция калийных удобрений, древесины и продукции деревообработки. Импорт представлен в основном продукцией машиностроения. «Древесину для поставки в Китай обрабатывают в Чусовом. В Наньчане (Цзянси) планируют построить «Русскую деревню» из пермской древесины. Общий объём инвестиций в проект составит 3 млрд рублей. Также в конце прошлого года из Фучжоу в Пермь по железной дороге отправили партию из 16 контейнеров мандаринов и помидоров», – сообщают в пресс-службе губернатора. 

Китайцы в Кудымкаре 
Лесами в Коми-Пермяцком округе иностранцы заинтересовались еще в 1998 году. Тогда греческая и кипрская компании построили в Кудымкаре лесоперерабатывающий завод «Лесинвест», пиломатериалы поставлялись в страны Европы и Африки. В 2007 году собственниками завода стали российские лесопромышленники. Но предприятие вскоре обанкротилось 
Два года назад завод выкупил китайский предприниматель, который наладил производство доски для изготовления мебели и деревянных палочек для еды. Он планировал довести объемы продукции на предприятии до 100 000 кубометров в год, а также обещал принять на работу специалистов из местных жителей, но… исключительно со знанием китайского языка, так как все инструкции для монтажа оборудования написаны на китайском. Такие не нашлись. 
В прошлом году на «Лесинвест» нагрянули СОБРовцы и выявили 11 нелегальных мигрантов, которые были выдворены из страны. 

В «теневом секторе» 
Россия несет убытки на десятки миллиардов рублей из-за вывоза леса в Китай, публично заявлял заместитель председателя комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Владимир Сысоев 
Необходимо ввести временное эмбарго на экспорт леса из России, так как практически вся лесная отрасль страны находится в «теневом секторе». «Черный оборот леса сложно посчитать, у нас процветает нелегальный вывоз древесины за границу. Если мы посмотрим на Дальний Восток, то увидим, что о восстановлении леса даже речи не идет. И мы увидим весь наш лес в Китае. Такая же ситуация и на северо-западе России», – пояснил парламентарий. 
В 2018 году Сысоев вместе с коллегами по Думе вносил законопроект о приостановке экспорта, однако на него поступило отрицательное заключение правительства. В правительстве считают, что надо не вывоз леса запрещать, а наводить порядок внутри страны, на таможне, границе. 
Россия – основной поставщик леса в КНР. Она закрывает 30 процентов объема покупок древесины Китаем. До сих пор только официально более трети поставок – это необработанный лес-кругляк, а не продукты деревопереработки.






Обратная связь

Выпуски газеты