2019-10-02


Повысить зарплату учителям на 200%! Именно такой коэффициент согласно майскому Указу Президента от 2012 года был заложен в динамику увеличения заработной платы работникам сферы образования и науки. Согласно запланированному курсу, в 2019 году российские учителя должны получать зарплату на 50% больше среднего показателя по региону, но, к сожалению, за 7 лет проведения реформы в области образования ничего подобного не произошло. Сейчас заработная плата учителя состоит из базовых и стимулирующих выплат. При этом базовая (гарантированная) часть зарплаты во многих регионах составляет 10%, а остальные 90% –
поощрения, которые зависят от добросовестности комиссий по распределению стимулирующих выплат.
Министр просвещения РФ Ольга Васильева на заседании руководителей региональных отделов образования отметила, что такие пропорции недопустимы. Они приводят к тому, что заработная плата учителей в отдельных областях сильно занижена.
В ходе больших парламентских слушаний в Госдуме глава Минпросвещения сообщила, что большинство регионов не соблюдают предписанную пропорцию в назначении зарплаты школьным учителям. Это мнение поддерживают профсоюзные организации, которые неоднократно посылали обращения в Госдуму с просьбой сделать схему начисления заработной платы прозрачной и отвести гарантированной части 100%.
По данным Росстата, средняя зарплата учителей по стране в прошлом году составила 36,3 тыс. руб­лей. Это усредненные показатели, которые существенно различаются в регионах. Например, педагоги Чукотки могут получать более 80 тыс. руб­лей ежемесячно, а их коллеги из Пскова, Астрахани, Новгорода, Брянска и других территорий – в пределах 18–25 тысяч руб­лей. Зарплата учителей в городах федерального значения колеблется от 42 до 59 тыс. руб­лей, а в сельской местности –
от 9 до 13 тысяч. По итогам первого полугодия 2019 года в Пермском крае средняя зарплата учителей составила 37,5 тыс. руб­лей (хотя в инстаграм педагоги с этим крайне не согласны, считают цифру очень преувеличенной).
Такой разброс в зарплате и метод начисления негативно сказываются на общеобразовательной системе. В «неприбыльных» для педагогов регионах молодые кадры неохотно идут работать в школы.
В настоящий момент Минтруда и Минпросвещения разрабатывают четкое определение «фиксированная ставка», что поможет контролировать регионы в соблюдении пропорций между базовыми и поощрительными выплатами. А пока законодатели запланировали повышение заработной платы учителям с 1 сентября 2019 года по двум сценариям: ежегодная плановая индексация и единовременное поднятие на 100% и более. Но, скорее всего, в ближайшее время педагоги смогут рассчитывать лишь на индексацию зарплаты в пределах 6%.
Вероятно, изменится принцип начисления заработной платы, где будет учитываться помимо прочих показателей также коэффициент разброса. Сейчас эксперты говорят об отношении 1:4 в зарплате молодого специалиста и опытного директора школы. Но это в перспективе.






Обратная связь

Выпуски газеты