2020-02-13

За ум, честь и совесть

В День российской науки
21 учёный удостоился премии Пермского края

8 февраля, состоялся ежегодный приём научной общественности Пермского края в честь Дня российской науки. По этому поводу в Органном зале Пермской краевой филармонии собрались учёные, инженеры, руководители предприятий. Собравшихся поздравил врио губернатора Пермского края Дмитрий Махонин.
Новый глава региона отметил, что за последние годы в Прикамье уделялось немало внимания развитию науки. Так, например, одним из последних тому примеров является запуск научно-­образовательного центра «Рациональное недропользование». «Пермский край по своему потенциалу разноплановый и помимо добывающих отраслей, которые требуют и развития науки, и совершенствования разработок, ещё имеет потенциал в космической отрасли. И конечно, вся эта палитра экономических направлений не может существовать без вашей деятельности и вашего интеллекта», – подчеркнул Дмитрий Махонин и добавил, что основная задача, стоящая перед краевыми властями, – это доступность высшего образования, в частности, это касается увеличения бюджетных мест в вузах.
Также в рамках приёма были вручены награды лауреатам премии Пермского края в области науки: по химии, физике, техническим и гуманитарным наукам, медицине, геологии, биологии и сельскому хозяйству, экономике и социологии и др.
Премий I степени удостоились 10 учёных. Борис Смородин стал лауреатом премии за работу по теме «Конвекция и тепломассоперенос в однородных жидкостях и смесях», Ирина Машевская – за «Синтез инновационных лекарственных препаратов – от исследований к практике», Антон Лузенин и Михаил Соколовский – за курс лекций по дисциплине «Конструкция ракетного двигателя на твёрдом топливе», Ирина Фельдблюм – за «Методологию риск-менеджмента в сфере вакцинопрофилактики как одной из направлений обеспечения эпидемиологической и биологической безопасности», Сергей Пьянков и Николай Максимович – за работу «Концепция решения экологических проблем влияния ликвидированных шахт на территорию Кизеловского угольного бассейна, Юлия Максимова – за «Гетерогенный биоктализ нитрилов и амидов карбоновых кислот на основе клеток нитрилгидролизующих бактерий и их ферментов», Светлана Шустова – за «Миграционную лингвистику: формирование и развитие в аспекте глобализации/антиглобализации и инклюзивности общества», а также Татьяна Ковалёва – за серию работ «Эффективность кластерного пространственного развития региональных социально-­экономических систем».
Премии II степени получили ещё 11 деятелей науки. Михаил и Татьяна Третьяковы удостоены награды за работу по теме «Теоретические и экспериментальные исследования фундаментальных закономерностей неупругого деформирования сталей и сплавов при сложных термомеханических воздействиях», Максим Учускин – за «Трансформацию фуранов в синтезе гетероциклов», Дмитрий Лобанов и Елена Струнгарь – за работу «Исследования процессов деформирования и механизмов разрушения конструкционных композитов при термомеханических воздействиях», Евгения Сайдакова – за «Иммунологические механизмы развития ВИЧ‑инфекции», Михаил Семин – за работу «Разработка методов контроля и прогнозирования состояния ледопородного ограждения для повышения безопасности и эффективности строительства горных выработок», Наталья Митракова – за «Оценку биологической активности и токсичности почв и техногенных поверхностных образований в Пермском Прикамье», Дарья Павлова – за труд «Семантическая структура текста: социолингвистическое варьирование», а также Андрей Плотников и Анна Урасова –
за работу «Развитие Пермского края: от многоукладности к шестому технологическому укладу и цифровой экономике».
Отметим, поддержка молодых учёных является одним из приоритетных направлений Правительства Прикамья, в том числе и в рамках национального проекта «Наука», инициированного Президентом России Владимиром Путиным. Пермский край входит в 5-ку субъектов РФ по объёмам поддержки фундаментальной науки. Также с 2020 года почти в 2 раза выросло финансирование проектов с Российским Фондом фундаментальных исследований – с 34 до 60 млн руб­лей. Кроме того, к 2024 году планируется создание не менее 10 новых лабораторий, в первую очередь, по направлениям, соответствующим направлениям Пермского НОЦ «Рациональное недропользование». Со стороны региона планируется создание инструментов стимулирования карьерного роста молодых ученых, включая программы стажировок в ведущих научных центрах мира.
Справка:

День российской науки отмечается ежегодно 8 февраля с 1999 года. Праздник приурочен к дате основания Российской академии наук и Академического университета (ныне Санкт-­Петербургский государственный университет), учреждённых по повелению императора Петра I указом правительствующего сената от 28 января 1724 года.
 

 






Обратная связь

Выпуски газеты