О жизни и важных делах, о работе и перспективах рассказывает наш депутат в Законодательном Собрании Виктор Плюснин.
Меня часто при встрече спрашивают: «Где сейчас живёте? В Пермь, наверное, перебрались?». Нет, по-прежнему живу в Добрянке. Я родной город ни на какой другой не променяю. Очень люблю наши места, особенно реку. Мы с семьёй, с друзьями стараемся часто проводить время на Каме, особенно любим рыбачить. Я страстный рыбак. Отец научил меня всем рыбацким премудростям. А сегодня я передаю эти тонкости своему 4-летнему внуку. Нынче он уже своего первого леща поймал. Сколько радости и детского восторга было! Ну и как при всём этом мне не любить Добрянку?!
Бесспорно, было бы удобнее переехать в Пермь, ближе к работе. Но я уже давно привык к такому рабочему графику: утром из Добрянки в Пермь, вечером – обратно. А сколько приходится ездить по нашему избирательному округу! Ведь он расположен на обоих берегах Камы: Ильинский и Добрянский районы, Хохловка, Сылва. Так что время в дороге – дело привычное.
В 2016 году, я был избран депутатом Законодательном Собрании Пермского края по 26 избирательному округу. Коллеги доверили мне возглавить комитет по развитию инфраструктуры. Мы с главами территорий округа Лызовым Константином Васильевичем (Добрянка), Красноборовым Анатолием Ивановичем (Ильинский) и Кузнецовым Александром Павловичем (Пермский район) наметили основные планы, которые мы хотим реализовать в эту пятилетку. И у нас совместно многое получилось решить. Это была особенная пятилетка, я бы её назвал пятилетка развития!
В компетенции комитета по развитию инфраструктуры всё то, во что инвестирует край. Бюджет развития более 30 миллиардов рублей – почти четверть всего краевого бюджета. Это все стройки: больницы, школы, дороги, дворы, газопроводы… И помимо того связь, ЖКХ, твердые коммунальные отходы.
В чём основная работа депутата? В моём понимании, она складывается из двух основных направлений. Первое – законотворчество. Законодательное Собрание принимает законы или постановления, которые регулируют взаимоотношения в различных сферах.
Например, обращение с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Когда начиналась эта реформа, плата за ТКО взималась с квадратного метра, а не с человека. Люди жаловались на это. И справедливо. Ведь мусор образуется не от квадратных метров, а от жизнедеятельности людей. Через постановление Законодательного Собрания мы обратили внимание Правительства на эту ситуацию, рекомендовали изменить схему и плату взимать с человека. И вот уже с января этого года такой механизм заработал.
Второе направление – отстаивать интересы жителей своего округа, убеждать коллег, что именно в эту территорию необходимо направить средства. И спасибо им за поддержку наших инициатив, особенно фракции ЕДИНАЯ РОССИЯ в Законодательном Собрании, членом которой я тоже являюсь.
Все мы видим, как улучшились в крае дороги. Уже на протяжении ряда лет мы на них направляем в муниципалитеты более 5 миллиардов рублей, а в этом году более 6 миллиардов. И это не просто цифры. Приведены в порядок десятки километров муниципальных дорог. Полностью реконструирована дорога от восточного обхода до Новых Лядов. А дальше – до Сылвы – дорога приведена в нормативное состояние.
В Ильинском районе построена новая дорога к посёлку Октябрьский протяжённостью 11 километров. А ведь до этого сообщение с районным центром осуществлялось только по зимнику. В этом году мы включили в инвестпрограмму дорожного строительства кольцевую развязку на отвороте от Перми на Ильинский.
Мы добились передачи дороги на Чёрмоз в краевую собственность. Ежегодно на содержание этих 70 километров дороги власти Ильинского района тратили из своего скромного бюджета 15 миллионов рублей. Это огромная сумма для маленькой территории. А край сегодня вкладывает в неё по 80 миллионов рублей ежегодно – идёт ремонт участков и скоро вся она станет отличного качества.
Аналогичная ситуация была с дорогой на Хохловку. В прошлом году она была передана в краевую собственность и отремонтирована. В самой Хохловке будет построена большая разворотная площадка перед музеем. Сейчас идет проектирование. Единственный музей под открытым небом в крае должен встречать гостей достойно.
В Добрянском районе уже четвёртый год идёт масштабное дорожное строительство: в самой Добрянке, в Полазне, на Сенькинской территории… А всё потому, что удалось убедить коллег – Добрянский район должен войти в Пермскую городскую агломерацию! И теперь муниципалитет получает по 60 миллионов рублей в год на дорожное строительство по этой программе. А скоро начнётся реконструкция отрезка дороги от обхода Полазны до Добрянки. Вместо 2 полос будет 4, появятся 2 кольцевые развязки: у въезда в Добрянку и перед Лунежками, где отворот на старую дорогу до Полазны. Наконец, появится возможность по этому отрезку ехать и в Полазну, и обратно. Проект реконструкции мы должны получить в начале следующего года. И дальше будем планировать стройку.
А как изменился участок трассы у Залесной?! Светофор, остановочные комплексы, тротуар с ограждением – всё, чтобы переход этого опасного участка стал максимально безопасным. В ближайшее время тут появится надземный пешеходный переход. Сейчас проектируем дорогу Кунья-Губаха, проект будет готов в следующем году. Кроме этого планируем отремонтировать дорогу до Вильвы, дорогу по посёлку, мост через реку и реконструировать отрезок Вильва-Таборы с выходом на будущую новую дорогу.
Помимо дорог в моём округе идёт строительство различных объектов.
Нам удалось убедить коллег, и губернатор поддержал нас, что Сылвенской школе просто необходим пристрой. Мало того, мы смогли передвинуть строительство на год раньше. И сегодня там идёт стройка, надеюсь, что в начале 2021 года юные сылвенцы пойдут в обновлённую школу.
В Ильинском районе за 5 лет было проведено большое количество ремонтных работ. Приведены в нормативное состояние школы, детские сады, дома культуры и другие важные социальные объекты.
В Добрянке, наконец, удалось решить 20-летнюю проблему, и в законсервированном дворце культуры вновь заработала строительная техника. Его реконструкция – это 700 миллионов рублей. И сегодня я не сомневаюсь, стройка не остановится: 400 миллионов уже заложено в бюджете Пермского края и в целом это строительство наш губернатор Дмитрий Николаевич Махонин полностью поддерживает.
Также 2 года назад мы построили в Добрянке прекрасный мост через реку Вож. Наконец началось строительство больницы в Полазне. Идет долгожданное строительство моста через реку Чусовую на границе с Добрянским районом. Подъезды к нему тоже будут расширены.
Долгое время вопрос газификации края не решался. Сейчас ситуация изменилась. И с позапрошлого года мы совместно с Газпромом начали реализовывать трёхлетнюю программу газификации общей стоимостью более 5 миллиардов рублей.
В поселке Ильинский в 2018 году подведён газ к микрорайону Буткановский, с перспективой газифицировать более 500 домовладений. Сейчас мы получили проект газификации Чёрмоза, 360 семей получат газ. Уверен, что в наступающем году начнётся стройка. В перспективе – и договоренности уже достигнуты – будет реконструирована ГРС в Петрушатах. Это позволит пустить газ сразу в 5 населённых пунктов: Москвина, Васильевское, Мартыновцы, Большие Корякины, Козлово.
В Добрянском районе был построен газопровод до Вильвы, стоимость работ – порядка 700 миллионов рублей. Сейчас идёт проектирование распределительных сетей. Да и сама Добрянка постепенно газифицируется.
В Сылве жители за свои средства разработали проекты 3 уличных газопроводов. И сегодня за счёт средств краевого бюджета они построены.
Я рассказал о своей работе, акцентируя внимание лишь на отдельных значимых примерах. А их ещё очень и очень много. Вообще в делах я в первую очередь отталкиваюсь от желаний жителей округа. Вся территория 26 избирательного округа одного плана – больше приближённая к сельской местности. Это мне близко, я прекрасно понимаю проблемы жителей.
Хочется особо отметить глав районов, входящих в мой округ. Только в совместной работе мы добиваемся результатов. Спасибо за их высокую работоспособность и желание трудиться на благо территорий.
Совсем скоро закончится 2020 год. Нет смысла отрицать – он был сложным для всех нас. Но он научил нас многому: заботиться о здоровье, беречь близких, помогать тем, кто нуждается. Хочется пожелать моим землякам, моим избирателям мира, благополучия, исполнения желаний и, конечно, крепкого здоровья!
С наступающим Новым годом и Рождеством!
Записала Светлана ЗОРКАЯ